Le
festival, « J’agis pour ma planète ».
Organisé
par la ville de Chartres de Bretagne,
Depuis nombre d’années, la
commune est engagée dans une démarche concrète de préservation de
l’environnement.
Nous développons la
biodiversité dans l’espace urbain et investissons dans les énergies
renouvelables. Depuis 15 ans, la collectivité proscrit les pesticides. Nous
retraitons toute la biomasse ligneuse et fermentescible produite. Nous développons
le plan bois énergie au moyen de puits de carbone sur tous les délaissés
fonciers. La ville soutient les initiatives de développement durable portées
par ses habitants.
Pour mieux impliquer la
population, et au-delà de la commune, nous avons lancé la première édition d’un
festival dédié à la transition écologique et énergétique. Celle-ci s’est
déroulée fin septembre 2018.
Nous avons l’ambition de
fédérer le plus grand nombre autour de la nécessité d’agir pour la planète, de livrer
un message résolument positif, d’inviter les acteurs déjà engagés dans cette
transition, de rendre chaque personne acteur de son environnement et de
valoriser des initiatives concrètes à partager.
Notre objectif est également
d’offrir un moment de détente, d’échanges d’idées et projets, de susciter la
curiosité et la rencontre en cultivant l’esprit de la citoyenneté partagée.
Le festival « J’agis
pour ma planète », ce sont :
- ➤ Des spectacles,
- ➤Un moment convivial qui associe les acteurs
locaux
dont nos commerçants,
dont nos commerçants,
- ➤
Des ateliers,
- ➤
Des expositions,
- ➤
Des films,
- ➤
Des conférences,
- ➤Une « gratiféria » (espace de
dons),
- ➤Un salon dédié à la transition écologique.
Les exposants ont commencé à répondre à l’invitation.
Pour les 28 et 29 septembre
2019, nos traitons en première de la question alimentaire.
« De
la terre à l’assiette » et jusqu’au meilleur
usage des déchets.
Il s’agit de sensibiliser le
public aux enjeux de l’alimentation saine et durable.
Née d’un collectif de
paysans, agronomes, consommateurs, scientifiques et professionnels de santé,
l’association « Bleu-Blanc-Cœur »
sera des nôtres. La conviction de ses membres :
c’est de changer la manière de produire les aliments de demain … « Lorsque la terre est respectée, les
animaux mieux nourris, l’homme se nourrit également mieux ».
Le label Bleu-Blanc-Cœur est reconnu par les
pouvoirs publics, pour sa démarche d’intérêt nutritionnel et environnemental. Un
parcours découverte sur les pratiques, les savoir-faire et les produits sera
proposé avec des rencontres particulièrement riches d’enseignements.
La première journée (le 27
sept) sera pour l’essentiel dédiée au public jeune, dont les écoles.